Если в доме, в квартире или на даче завелись постельные клопы - можно распрощаться со спокойным сном, а также  и вообще с физическим комфортом. Вы и не заметите, когда вас укусят, но зуд в повреждённых местах будет постоянно отвлекать ваше внимание от дел, мешать уснуть. Когда укусы становятся множественными - жизнь превращается в ад.

5 эффективных способов, как уничтожить клопов

Есть разные способы уничтожения клопов, и зачастую люди выбирают самые неэффективные и трудоёмкие из них. 

Помимо вызова СЭС-службы, с клопами борются домашними методами, самостоятельно, с применением купленных в магазине средств. Подобные действия кажутся возможностью сэкономить, но их эффективность зависит от правильности проведения дезинсекционных работ, а эту эффективность невозможно гарантировать, когда их проводит не специалист. Тем не менее, среди всего разнообразия способов и вариантов проведения борьбы с клопами можно выбрать для себя оптимальный. 

Как в квартире уничтожить клопов

Как уничтожить клопов

Прежде, чем приступить к решительным действиям, следует убедиться в том, что в вашем жилье водятся клопы. Ведь покусать вас могут где угодно: в гостях, например, или даже в магазине! Однако если клопы завелись в квартире, их необходимо уничтожать, а не просто лечить укусы.

Как убедиться в присутствии насекомых в квартире

Клопов в помещении заметить непросто, иногда жильцы могут долгое время не подозревать о том, что эти насекомые обосновались в их жилище.

 Для того чтобы проверить, есть ли в вашей квартире клопы, нужно тщательно осмотреть места, которые ночные кровососы чаще всего избирают местом своего обитания. Чаще всего таковыми являются:

  • кровать;
  • кресла и диваны;
  • постельное белье и полотенца.

 

Как уничтожить клопов

Кроме того, частыми местами локализации колоний этих насекомых оказываются плинтуса, отопительные системы и прочие труднодоступные места, где температура воздуха не снижается до +15 градусов. При температуре ниже +15 градусов клопы покидают помещение или вымирают.

Как уничтожить клопов

Активность клопов проявляется ночью, когда они выходят из своих убежищ и начинают сосать кровь. Маловероятно, что днем вы встретите этих насекомых на открытом месте, а ночью они не обсиживают территорию подобно тараканам, поэтому устраивать облаву - довольно сомнительное занятие. При этом кажущееся отсутствие насекомых ни о чем не говорит. 

Последствия укусов клопов крайне неприятны. Все начинается с одной красной точки на теле, которая зудит и чешется, а со временем может увеличиваться в размерах. В слюне клопов содержится анестезирующее вещество, поэтому на укус люди как правило не реагируют сразу, он появляется на теле словно откуда ни возьмись. За раз одна взрослая особь клопа способна высосать до 7 мл крови, если же популяция клопов в квартире многочисленна, то множественные укусы на теле способны превратить жизнь в настоящее мучение. Укусов становится все больше, кожа распухает и чешется.

Так выглядят укусы клопов фото

Регулярность возникновения укусов сама по себе говорит о наличии в квартире клопов. Но есть и другой, не менее очевидный способ понять, что у вас появились непрошеные соседи.

Безусловный признак присутствия клопов в квартире – это наличие характерного запаха в закрытых местах. Клопы пахнут специфически, запах слегка напоминает подгорелые орехи. Обследуйте кладовку, щели за шифоньером, за шкафом, диваном. 

Размножаются клопы очень быстро. Если в одной из квартир многоквартирного дома завелись клопы, то очень скоро они расселятся по всему дому, и проблема станет коллективной. В таком случае избавиться от паразитов намного сложнее.

Известные способы борьбы с клопами

Известно много способов уничтожения клопов в домашних условиях:

  • Вымораживание паразитов.
  • Уничтожение клопов при помощи кипятка и пара.
  • Сильное увеличение температуры воздуха.
  • Отлов.

 

Клопы не переносят слишком низкую или слишком высокую температуру

Кроме этого, существуют специальные инсектициды, эффективность которых намного выше, чем упомянутые способы, а также различные народные средства.

Уничтожение клопов  аэрозольными инсектицидами

Многие люди, узнав о том, что в квартире завелись клопы, идут в магазин за препаратом для уничтожения насекомых. Аэрозольный инсектицид, который вы можете приобрести в хозяйственном магазине, достаточно эффективен, но небезопасен для человека. Ведь аэрозоль необходимо распылить на такие виды поверхностей, где преимущественно обитают или ползают клопы, - это очень тесные помещения вроде кладовки, труднодоступные места - под диваном, за шкафами. В процессе распыления велик риск вдохнуть распыляемое средство. Это небезопасно для здоровья.

Аэрозольные инсектициды против постельного клопа

Яд опасен не только для человека, но и для животных, особенно мелких. Чтобы в домашних условиях правильно произвести уничтожение клопов при помощи аэрозоля, надо тщательным образом соблюдать следующие правила:

  • Убрать все продукты питания в недосягаемые места, так как яд во время распыления может на них осесть. Спрятать нужно также посуду и средства гигиены - полотенца, салфетки, надо снять со стола скатерти, с кресел и диванов - покрывала.
  • Люди и животные на время обработки квартиры препаратом должны покинуть помещение.
  • Нужно закрыть все двери и окна, перекрыть вентиляционные трубы.
  • Человек, который будет производить распыление аэрозоля, должен надеть очки, респиратор, перчатки и халат. Одежду после окончания дезинфекции нужно тщательно выстирать.

 

обработка квартиры от клопов

  • Перед распылением баллончика его требуется тщательно встряхнуть.
  • Распыление нужно выполнять в направлении от себя, держа баллончик на расстоянии вытянутой руки. 
  • Запрещено распылять аэрозоль на электроприборы, а также вблизи открытого огня.
  • По окончанию процедуры распыления следует открыть окна для проветривания и в течение 2-3 часов не появляться в помещении.

 

Возможные места обитания клопов

Аэрозоли, применяемые против клопов в домашних условиях:

  • Раптор. В основе средства содержится яд пиретроидной группы. Стоимость - около 200 рублей.

 

Средства против клопов марки

  • Рейд. Этот аэрозоль предназначается для обработки мягкой мебели, например, если нужно уничтожить клопов в диване или кровати. Рейд хорош отсутствием неприятного запаха. Стоимость - около 200 рублей.

 

Аэрозоль против клопов

  • Микрофос +. Если первые два препарата практически не имеют запаха, то Микрофос + обладает мощнейшим ароматом. Кроме того, отыскать Микрофос плюс в продаже довольно сложно. Стоимость канистры Микрофоса - 1500 рублей.

 

Как уничтожить клопов

  • Комбат. Еще один эффективный препарат, который оснащен в дополнении различными видами насадок. Эти насадки позволяют провести дезинфекцию труднодоступных мест, что повышает вероятность борьбы с паразитами. Стоимость - около 150 рублей.

 

Инсектицидные средства от клопов марки

Клопы обитают в щелях стен, в паркете, возле систем отопления, поэтому при использовании аэрозоля обязательно следует распылить яд в этих местах.

Необходимо учитывать, что очень вряд ли клопы погибнут от вдыхаемого воздуха, так как концентрация яда в воздушном пространстве комнаты после распыления аэрозоля не будет настолько велика. Поэтому рассчитывать нужно лишь на то, что клопы будут ползать по поверхностям, на которых осядет ядовитое вещество. Поэтому для большей эффективности необходимо обработать именно те места, где селятся и скрываются клопы - а как раз они-то наиболее труднодоступны.

Именно этим обусловлена недостаточная эффективность таких средств: очень скоро после распыления такого аэрозоля клопы могут появиться снова, потому что наверняка где-то в укромном уголке остались яйца, из которых вылупятся новые детеныши.

Порошковые инсектициды

Отличие порошковых инсектицидов от аэрозолей заключается в том, что паразит должен съесть такое средство, после чего наступает смерть. Однако в отличие от тараканов, клопы питаются кровью, так что травить их порошками смысла особо не имеет. Тем не менее, можно применять порошковые инсектициды в комплексе с другими средствами, например, нанося их на поверхности, по которым могут проползать клопы.

Порошковые средства от постельных клопов

Использование этих средств не дает гарантии уничтожения клопов, требует много времени и небезопасен для живущих в квартире людей и животных.

В продаже можно найти следующие виды инсектицидных порошков:

  • Хлорофос. Представлен в виде фосфорорганического инсектицида, который следует приготовить перед использованием. Для приготовления необходимо 15 грамм порошка развести в 10 литрах воды. Препарат токсичен и опасен для человека, поэтому при использовании соблюдать все правила техники безопасности.

 

  • Хлорофос поможет избавиться от клопов

 

  • Неопин. Его также необходимо развести в воде перед использованием. Способ применения заключается в опрыскивании получившимся раствором всех мест, где могут обитать клопы. Спустя 2 часа после орошения следует смыть применяемый препарат. Необходимо ежедневно на протяжении 1-2 недель проводить процедуру орошения помещений этим препаратом. Одноразовое применение Неопина или Хлорофоса позволит лишь снизить численность паразитов.

 

Как уничтожить клопов

  • Машенька. Инсектицидный мелок “Машенька” известен многим людям, так как он применяется для борьбы со всеми видами домашних паразитов. В основе такого мелка лежит яд пиретроидной группы, который разрушает нервную систему паразита. Применяется для борьбы с единичными насекомыми, вывести большие колонии ему не под силу.

 

Как уничтожить клопов

Температурная обработка

Как избавиться от клопов без применения специальных средств? Уничтожить кровососов без химии не получится, но на какое-то время избавиться от них реально. Если к вам приезжают гости или потенциальные покупатели помещения, и вам необходимо показать квартиру чистой от клопов, а на дворе, к вашей удаче, стоит осень или зима - просто откройте на сутки окна. Когда температура в помещении упадет ниже, чем +10 градусов, клопы покинут свое жилье или убегут к соседям, но как только прежний температурный режим вернется, клопы вернутся вместе с ним. Погибают клопы лишь при температуре минус 22 градуса, так что, пока она будет снижаться, насекомые успеют сбежать.

Вымораживание квартиры избавит Вас от насекомых

Если вы все же решились на такой метод, то учтите, что резкое падение температуры в жилье грозит замораживанием системы отопления, что чревато большими проблемами с соседями и управляющей компанией.

Если нужно вывести клопов локально в диване или кресле, которое, допустим, досталось вам в наследство из зараженной клопами квартиры, то зимой рекомендуется вынести этот предмет мебели на улицу, оставив его на несколько часов.

Кроме замораживания, можно прибегнуть к противоположному по своей сути температурному методу - согреть паразитов. Это подойдет, если вы точно знаете место локализации клопов. Необходимо залить их кипятком или ошпарить паром. Это самый непрактичный метод борьбы, потому что он наверняка повредит вашу мебель, к тому же, очень вряд ли вы сможете таким образом обработать все колонии клопов.

Как уничтожить клопов

Зато опытная бригада дезинсекторов имеет парогенератор, при помощи которого можно одной струей пара уничтожить все колонии. Еще один способ, используемый дезинсекторами – продолжительный прогрев помещения до температуры в +50 градусов и выше. Такая высокая температура также смертельно влияет на клопов.

Народные методы уничтожения клопов

Если химические и температурные средства по каким-либо причинам недоступны, то можно попробовать уничтожение клопов народными методами. Правда, следует быть сразу готовым к тому, что большая часть таких методов попросту отпугивает, а не уничтожает клопов. кровососы не исчезнут, но вы получите небольшую передышку. 

Народные средства для уничтожения клопов

К народным средствам против клопов относятся:

  • уксус;
  • полынь;
  • пижма;
  • нашатырный спирт.

Клопы не переносят запаха полыни и пижмы, поэтому при его наличии паразиты покидают привычные места обитания. Для этого необходимо сухую полынь или пижму расположить в квартире в тех местах, где в основном обитают паразиты.  Однако метод этот имеет явные недостатки: неприятный запах этих растений будет присутствовать в жилище, а если вы страдаете аллергией, то этот способ вам вообще не подойдет.

Скипидар поможет избавиться от клопов

Перед применением такого метода следует убедиться в отсутствии аллергии у остальных членов семьи.

Перечисленные выше компоненты можно смешивать между собой, но только в итоге результатом будет не уничтожение, а изгнание паразитов. Такие народные средства не обладают пролонгированным эффектом, поэтому эффективность обусловлена распылением уксуса или нашатыря непосредственно на яйца или самих клопов. Обрабатывать колонии или места скопления ночных кровососов можно и такими достаточно эффективными жидкими составами:

  • чистый денатурат;
  • авиационный керосин;
  • уксус, нафталин и 90% спирт.

 

Народные средства борьбы с клопами

Народные способы могут помочь лишь в том случае, если паразиты немногочисленны, но если у вас несколько колоний клопов в квартире, то растительные средства не будут эффективны. Кроме того, сухие травы легко воспламеняются, что создает пожароопасную обстановку в помещении.

Способы выведения клопов из ковра

Ковровое покрытие – распространенное место для обитания клопов. Чем более ворсистый ковер, тем лучше в нем приживутся паразиты. Вот некоторые из способов, которые могут помочь в таком случае:

  • Очистка коврового покрытия при помощи пылесоса.

 

  • Как уничтожить клопов

 

  • Стирка коврового покрытия вне помещения.
  • Обработка ковра инсектицидами. 
  • Термическое устранение паразитов. Для уничтожения паразитов необходимо подвергнуть ковер воздействию низких или высоких температур. 

 

Как уничтожить клопов

  • Белый уксус. При помощи щетки необходимо втирать в ковер белый уксус. 

 

Взрослая особь постельного клопа

Если перепробованные вами методы и способы не приносят желаемого результата, то выход один – обратиться в дезинсекционную службу. Впрочем, если вы вызовете бригаду специалистов сразу - это сэкономит вам время, нервы, здоровье и денежные средства, поскольку профессиональная дезинсекция является единственным способом избавиться от клопов навсегда.

Чтобы пригласить службу дезинсекции, звоните прямо сейчас по телефону: 

8 (812) 984-94-42

Оставить отзыв:

Защитный кодОбновить

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!